Sélectionner une page

Centre de Rechercherche et de Formation Archéologique
CRC17

Concours 2018, 2ème tour

Maitre d’Ouvrage

Canton du Jura

Descriptif

Le nouveau centre de recherche et de conservation du canton du Jura prend place aux abords de la Villa Beucler.

L’implantation du bâtiment accompagne les différents édifices du programme Jurassica situés à proximité.

Les cheminements piétons inter-quartiers sont prolongés à travers la parcelle depuis le centre historique jusqu’à la rivière du Bacavoine grâce à un parcours paysagé. Ils sont disposés transversaux au réseau routier et à la topographie.

Disposé dans un axe nord sud, le bâtiment offre sur la façade Est une ouverture sur le parc au premier plan et sur les collines de l’Ajoie dans le grand paysage tandis que la façade Ouest apporte une vue rapprochée sur la ville historique.

Organisé sur 3 niveaux hors sol et un niveau en sous-sol, le volume bâti est en accord avec les gabarits voisins. Avec un rapport au sol minimum, il restitue volontairement une plus grande surface destinée au jardin et aux futures constructions.

Appuyé sur un muret en béton, le projet est un bâtiment limite, réinterprétant le mur de clôture de la villa Beucler et les typologies des constructions surélevées du quartier.

Crédits images
The Bild – Bastien Brouqueyre